بغداد – الراصد 24 ..
كشفت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الخميس، 3 كانون الثاني، 2019، عن عزم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان زيارة العراق قريباً دون تحديد موعد زمني للزيارة.
وقالت الوزارة في بيان إنه “خلال اللقاء الذي جمع وزيري خارجية العراق وتركيا تباحث كل من محمد علي الحكيم ومولود تشاووش أوغلو في عدد كبير من الملفات التي تهم البلدين الجارين”.
ونقل البيان عن الحكيم تأكيده “على أهمية وعمق العلاقات العراقية – التركية والتي تمتد الى آفاق كبيرة اجتماعية واقتصادية وسياسية ولابد للبلدين من تنسيق كل الجهود لتذليل العقبات التي يمكن ان تحول دون إقامة علاقات متوازنة ومستدامة”.
كما دعا الحكيم “تركيا الى دعم عمليات إعمار المناطق المحررة وبما ينعكس إيجاباً على استقرار أهالي تلك المناطق ويساعد على دفع عجلة الاقتصاد في العراق وتركيا على حدٍ سواء”.
من جانبه، أكد وزير الخارجية التركي “شكره للوزير الضيف وتمنياته له وللحكومة العراقية الجديدة بالنجاح في مهمتها وتحقيق ما يصبو اليه الشعب العراقي، وأوضح ان تركيا صديق داعم للعراق دائماً وأن بغداد وأنقرة سيكونان محور مهم في استقرار المنطقة” وفقاً لما جاء في البيان.
وأشار البيان إلى أن الطرفين اتفقا “على استئناف العمل ضمن اللجنة العراقية – التركية المشتركة التي ستعقد أعمالها في العراق مطلع هذا العام وخلال الزيارة المرتقبة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان الى العراق”.
يشار إلى أن رئيس جمهورية العراق، برهم صالح، يجري حالياً زيارة رسمية إلى أنقرة، والتقى حتى الآن بعدد من كبار المسؤولين ومنهم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان.
وفي الرسالة التي وجهها الرئيس التركي بمناسبة رأس السنة الميلادية الجديدة، أكد أردوغان “مواصلة أنقرة العمل على استقرار العراق”، على حد تعبيره.