بغداد – الراصد 24:
دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، اليوم الثلاثاء، الى معاقبة من يعدم البيوت والمساجد ويستعمل التعذيب والتنكيل بالجثث وقطع الرقاب والحرمة من كافة الجهات سواء من داخل الجيش أو الحشد أو سرايا السلام أو الميليشيات الوقحة، خلال عمليات تحرير المناطق من تنظيم داعش.
ونقل بيان للصدر، تلقت “الراصد 24” نسخة منه، انه ‘من الضروري التنسيق مع الجهات الحكومية لإعادة بناء المناطق المحررة قدر المستطاع، وإيصال المعونات الغذائية والطبية للمناطق المحررة والتي تكاد تتحرر’.
وشدد على ضرورة ان ‘يقوم مسؤول سرايا السلام وبالتنسيق مع الهيئة السياسية العمل بإرسال وفود برلمانية ووزارية للمناطق المحررة من أجل إيصال الماء والكهرباء والخدمات الأخرى الضرورية، وعلى أهالي المناطق المغتصبة إلى التعاون مع المحررين المجاهدين لأنهم جاءوا من أجل تخليصكم وإنهاء معاناتكم وفي الوقت ذاته نستقبل شكاواكم في حال الاعتداء عليكم’.
وطالب الصدر، كتلة الأحرار بـ’التنسيق مع الجهات القضائية والمختصة للعمل على فتح تحقيق ومعاقبة كل من يستعمل العنف المفرط وهدم البيوت والمساجد والاعتداء على الأهالي بغير حق، وكذلك من يستعمل التعذيب والتنكيل بالجثث وقطع الرقاب والحرمة من كافة الجهات سواء من داخل الجيش أو الجهات الأمنية أو الحشد الشعبي أو سرايا السلام أو الميليشيات الوقحة’.
وطالب الصدر، الحشد الشعبي وجميع المجاهدين الى ‘تحرير المناطق المغتصبة والعمل على تقوية الجيش والحفاظ على مركزيته من خلال التنسيق معهم في كل الأمور وتسليمهم المناطق المحررة’، لافتا الى ان ‘قوة الجيش آمان للعراق وشعبه’.
وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر قد في وقت سابق الى أهمية تدريب أهالي الموصل والأنبار وصلاح الدين لتحرير مناطقهم من ‘الإرهاب والميليشيات’، وفيما جدد دعوته إلى إبعاد ‘المليشيات الوقحة’، عن الحشد الشعبي، أكد أنها تتعامل مع غير ‘الدواعش’ بأسلوب ‘قذر كالذبح’.