بغداد – الراصد 24:
اعلنت الهيئة التمييزية بمحكمة استئناف بغداد الرصافة، السبت، عن اعتبارها موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك من وسائل الإعلام المشار إليها في قانون العقوبات، لافتة إلى أن نشر عبارات القذف والسب عبره توجب الإدانة بسبب توفر عنصر العلانية.
وقال المتحدث الرسمي للسلطة القضائية القاضي عبد الستار بيرقدار في بيان تلقته “الراصد 24” ,إن “الهيئة التمييزية في استئناف الرصافة عدّت في أحد قراراتها مؤخراً موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك إحدى وسائل الإعلام”، مشيراً إلى أن “موقع التواصل هذا تندرج عليه القوانين التي تنظم وسائل الإعلام الأخرى”.
وأضاف أن “الهيئة نظرت دعوى تتضمن قيام مدان بنشر عبارات قذف وسب بحق المشتكي، ووجدت أن الأدلة المتحصلة كافية لإدانته وفق قانون العقوبات”.
وتابع أن “المحكمة رأت أن التجاوز عبر فيسبوك في هذه الدعوى أوجب التحقير للمشتكي في الوسط الاجتماعي والمهني، ولذلك قررت تصديق حكم الإدانة، إلا أنها اعتبرته ظرفاً مشددّاً”.
ولفت إلى أن “المحكمة رأت أن فيسبوك من وسائل الإعلام؛ لأنه متاح ويصل إلى الجميع ويوفر عنصر العلانية للفعل”.
ويستخدم ملايين العراقيين موقع “فيسبوك” على نطاق واسع، بنشر تعليقات بعضها ساخرة من بعض المسؤولين ومنتقدة لأدائهم الوظيفي، ويعَد الموقع لدى بعض العراقيين وسيلة للترويح أمام الضغوط اليومية.